En las últimas semanas ha empezado a hablarse de lo bien que juega Isco, de que si ha vuelto el mejor Isco, de que si Isco esto o Isco lo otro. Yo no estoy de acuerdo con ninguno de los piropos que se le lanzan al malagueño. A mí me da bajón anímico cada vez que le veo jugar porque siento que el Madrid, que ya tiene problemas para marcar goles, con él sobre el césped no hace más que empeorar. Pero ante las sensaciones subjetivas de quienes le alaban y las mías, hay algo que nos puede aclarar: las estadísticas. Veamos los parciales que obtiene el Real Madrid con Isco sobre el campo, porque en cuanto a los goles y asistencias propias del jugador, no hay nada que rascar, es un doble cero. Pero si los intangibles que supuestamente aporta no se reflejan en las estadísticas personales, sí que deberían reflejarse en marcadores más favorables para el equipo.

Es como aquello de que el Madrid no pierde en liga con Mendy sobre el césped y, en cambio, cae derrotado con frecuencia cuando juega Marcelo. Esto nos indica que mejor meter a Mendy que a Marcelo, más allá de las estadísticas personales de cada uno. Pues bien, aplicando la misma lógica a Isco, veamos los resultados del Real Madrid con él sobre el césped, a ver si encontramos la mejoría que otros tienen tan clara. Las expongo primero y luego las comento:

En Copa del Rey:

• Alcoyano – Real Madrid (20 de diciembre): Isco entra desde el principio. Se va en la prórroga en el minuto 98. Con él sobre el campo, el Madrid empata a 1 contra un segunda “B”. Bien es verdad, que el Alcoyano marcó el segundo gol con Isco en el banquillo. Con Isco: + 0. Goles 1. Sin Isco: -1. Goles 0.

En Champions:

• Sharkhtar – Real Madrid (1 de diciembre): Isco entra en el minuto 77 sustituyendo a Odegaard. El marcador es 1 – 0 favorable al Sharkhtar. El partido acaba con 2 – 0. Mientras Isco está en el campo, el Madrid encaja un gol, no marca ninguno. Con Isco: -1. Goles 0. Sin Isco: -1. Goles 0.
  • Atalanta – Real Madrid (24 de febrero): Isco juega desde el principio, hasta que es sustituído en el minuto 74. El Madrid, aun jugando la mayor parte del tiempo con uno más, empata a 0, en el momento en el que Isco se va del campo. Sin él, el Madrid marca un gol y se lleva la victoria. Con Isco: + 0. Goles 0. Sin Isco: +1. Goles 1.

En Liga:

• Betis – Real Madrid (26 de Septiembre): Isco entra en el descanso. El Madrid perdía 2-1 y acaba ganando 2-3. Con Isco: +2. Goles 2. Sin Isco: -1. Goles 1.
  • Real Madrid – Valladolid (30 de Septiembre): Isco entra en el 57. El Madrid empataba a 0 y acaba ganando 1 – 0. Con Isco: +1. Goles 1. Sin Isco: +0. Goles 0.
  • Levante – Real Madrid (4 de Octubre): Isco entra en el 90. El Madrid ganaba 1 – 0 y acaba ganando 2-0. Con Isco: +1. Goles 1. Sin Isco: +1. Goles 1.
  • Real Madrid – Cádiz (17 de octubre): Isco juega desde el principio, hasta que es sustituido en el descanso. El Madrid perdía por 0-1 y acaba el partido con ese resultado. Con Isco: -1. Goles 0. Sin Isco: 0. Goles 0.
  • Real Madrid – Huesca (31 de octubre): Isco entra en el minuto 60. El Madrid ganaba por 2-1 y acaba ganando por 4-1. Con Isco: +2. Goles 2. Sin Isco: +1. Goles 2.
  • Valencia – Real Madrid (8 de noviembre): Isco juega de titular hasta el minuto 83. El Madrid pierde 4-1, todo con Isco en el campo. Con Isco: -3. Goles Sin Isco: +0. Goles 0.
  • Villarreal – Real Madrid (21 de noviembre): Isco entra en el minuto 65. El Madrid ganaba por 1 – 0 y termina empatando 1-1. Con Isco: -1. Goles 0. Sin Isco: +1. Goles 1.
  • Real Madrid – Alavés (28 de noviembre): Isco entra en el 69. El Madrid perdía por 0-2 y acaba 1-2. Con Isco: +1. Goles 1. Sin Isco: -2. Goles 0.
  • Real Madrid – Ath. Bilbao (15 diciembre): Isco entra en el 64. El Madrid empataba a 1 y termina ganando 3-1. Con Isco: +2. Goles 2. Sin Isco: +0. Goles 1.
  • Real Madrid – Granada (23 de diciembre): Isco entra en el 78. El Madrid ganaba por 1-0 y termina ganando por 2-0. Con Isco: +1. Goles 1. Sin Isco: +1. Goles 1.
  • Osasuna – Real Madrid (9 de enero): Isco entra en el 75. El partido acaba empate a 0. Con Isco: +0. Goles 0. Sin Isco: +0. Goles 0.
  • Alavés – Real Madrid (23 de enero): Isco entra en el 77. El partido iba 1-4 y acaba igual. Con Isco: +0. Goles 0. Sin Isco: +3. Goles 4.
  • Real Madrid – Getafe (9 de febrero): Isco entra en el 76. El partido iba 2-0 y acaba igual. Con Isco: +0. Goles 0. Sin Isco: +2. Goles 2.
  • Real Madrid – Valencia (14 de febrero): Isco entra en el 79. El partido iba 2-0 y acaba igual. Con Isco: +0. Goles 0. Sin Isco: +2. Goles 2.
  • Valladolid – Real Madrid (20 de febrero): Isco entra en el 66. El partido iba 1-0 y acaba igual. Con Isco: +0. Goles 0. Sin Isco: +1. Goles 1.
  • Real Madrid – Real Sociedad (1 de marzo): Isco entra de inicio hasta el minuto 60. El partido iba 0-1 y acaba 1-1. Con Isco:-1. Goles 0. Sin Isco: +1. Goles 1.

Resumen para verlo más claro, con Isco sobre el campo:

• Alcoyano – Empate durante el parcial. 1 gol a favor.
  • Sharkhtar – Derrota. 0 goles (-1 gol de diferencia).

• Perdidos: 5 (26%)

Además durante 10 de las 19 apariciones de Isco sobre el terreno de juego (53%), el Real Madrid no ha logrado marcar. Y recordemos que la función de Isco es provocar que el equipo mejore en la faceta ofensiva.

Las estadísticas totales del Madrid este año hasta el momento son:

• Copa del Rey: 1 derrota.
  • Champions: 3 victorias, 1 empate, 2 derrotas.
  • Liga: 16 victorias, 4 empates, 5 derrotas.

Total:

• Victorias: 19 en 32 partidos (59%)
  • Empates: 5 en 32 (16%)
  • Derrotas: 8 en 32 (25%)

Con todo esto sobre la mesa, es evidente que la presencia de Isco sobre el terreno de juego empeora al equipo. Si el Madrid tiene problemas de cara al gol, con Isco sobre el terreno de juego los problemas se multiplican. La situación se agrava especialmente desde el inicio de año. En lo que llevamos de 2021, Isco ha participado, a veces de titular y a veces saltando desde el banquillo, en 8 encuentros. Con él sobre el campo, en estos 8 últimos encuentros, el Madrid sólo ha marcado 1 gol. Al Alcoyano, un segunda B, en 98 minutos que estuvo sobre el campo. Los resultados parciales en estos ocho encuentros son todos de empate a cero, menos el de la Real Sociedad, que es una derrota. Nulidad en ataque Isco.

Eso es lo que ocurre en los últimos partidos en los que Isco, supuestamente, ha estado brillante. O eso me han contado. En los dos últimos, en concreto, el malagueño salió de titular y el Real Madrid sólo fue capaz de marcar cuando Zidane le retiró del campo. Es precisamente en estos dos últimos encuentros en los que más se ha alabado a Isco. Curioso cuanto menos que cuando más evidente es que la presencia de Isco estropea al equipo, más se le alabe.

Las estadísticas globales son evidentes. Si el Madrid gana el 59% de sus encuentros, con Isco sobre el campo los parciales victoriosos bajan hasta el 37% y la diferencia se convierte en empates. Podríamos decir que como no estamos comparando partidos completos, es normal que durante esos periodos en los que juega Isco haya más empates. Pues con 60 minutos o con 15, es más fácil empatar o, dicho de otro modo, es más difícil romper las tablas que en 90 minutos de juego. El problema es que esta misma deducción no casa con el hecho de que el Madrid ha perdido el mismo porcentaje de partidos (25%), que parciales ha perdido con Isco (26%). Si los rivales tienen la misma facilidad para romper la balanza contra el Madrid durante estos parciales que durante encuentros completos, el Madrid debería tener también la capacidad de hacer lo mismo a su favor. Pero esto no ocurre.

En otras palabras: Con Isco sobre el campo se gana menos y se pierde igual. Y la mitad de las veces el equipo se queda sin marcar.

Por todo esto, se puede afirmar que Isco no aporta nada al equipo, más allá de dar posibles descansos a Kroos y a Modric. Ayer Odegaard entró en el terreno de juego cuando su equipo empataba a uno. Un pase suyo derivó en una jugada que acabó en el penalti del segundo gol del Arsenal. Más tarde, otro pase suyo se convirtió en lo que algunos llaman preasistencia. Ninguna de las dos jugadas contará en las estadísticas de Odegaard, pero la victoria de su equipo contó con su impulso. Se puede afirmar que Odegaard jugó bien, puesto que aun no teniendo estadísticas que así lo digan, el resultado de su equipo mejora con él sobre el campo y él participa en los goles. De Isco no se puede decir nada parecido porque el Madrid, con él en el campo, ni gana, ni marca goles. Así que no hay nada que justifique su presencia en el campo. NADA.

Como se suele decir: hechos, no opiniones.